忍者ブログ

何かをする部屋 ( ゚Д゚)ハァ?

日常生活で何か思い当たることを書きます。

[PR]


×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。


  • 04/27/15:40

待ちきれずに試し飲み


梅酒が出来上がるのは9月26日なんやけど、試しに梅酒ロックで飲んでみた。

色は薄いけど、なかなか美味かったよ。
ちょっと砂糖入れすぎてて梅ジュースみたいやけどね(-.-;)y-~~~



PR


梅酒を造くろう!その2


昨日の続きです。

乾いた梅を瓶に入れていきます。

梅と氷砂糖を交互に入れていきます。

砂糖一袋が500gと思い込んで全部入れてしまった後に1kgと気づき、慌てて400g抜き取りました。
100gは面倒だったんでそのままに(-.-;)y-~~~

ホワイトリカー1本(1.8㍑)入れて出来上がり。

3ヶ月後に味見してみます(*^_^*)





梅酒造りに挑戦! その1


土水の先輩、ミドロのブログで梅酒を作ってるのを見た。
以前にミドロの家で飲ませてもらった美味しい梅酒を思い出して作ってみたくなった!

瓶は家にあるんで、梅、砂糖、ホワイトリカーを用意する。

まずは買ってきた梅を水で洗いながら残っているヘタを取る。

そして水をきったら乾いたタオルで拭いて乾かせる。

明日まで乾かせてから酒につけようかな。





ビワの葉酒を作ってみよう その2


肌にいいということなんで作ってみたよ。
出来上がりが楽しみやね(o^_^o)

その1で書いたレシピの通り作ったよ^^
ついでにビワの種も漬けたよ。

柿の葉も手に入るんで、柿の葉酒とお茶作ろうかな。




ビワの葉酒を作ってみよう。


実家にビワの木があるんでビワの葉は大量に手に入いる。

ビワの葉の裏の綿をタワシなどで洗い取り乾燥させる。

乾燥させたら2cmぐらいの大きさに刻み、100g:1.8㍑のホワイトリカーに漬け込む。
3~4ヶ月ぐらいで出来上がり。

ビワの葉を洗うのにかなりの労力いったので、葉の残りは乾燥させてから煎じてビワ風呂にしようかな。