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アジの南蛮漬け
Sオークワで小アジが安かったんで南蛮漬けを作ってみることにした。
豆アジやないんで頭を落として堅いゼイゴを切り取り、アジに片栗粉をつけて油で揚げる。
最初は160度ぐらいでジワジワ揚げて180度でカラッと揚げる。
玉ねぎはスライサーでやってみるものの薄すぎたんで包丁で2~3mmに切る。
タレはアジ8匹程度に、酢大さじ3、醤油大さじ2、みりん大さじ2、砂糖大さじ1、赤唐辛子1本なんやけど、14匹あったから2倍にする。
しかし、奥様から「べんりで酢」をもらっていたので、砂糖はいれないほうがいいです。
一応味見してから砂糖大さじ1いれてみたけど、冷蔵庫から出して食べてみるとかなり甘かったわ。
あと、失敗したのが、タレをアジが揚がってから作ったこと。
アジは熱いうちにタレに漬け込むのがいいらしい。
まぁ、冷めてても問題なく食べれたけどね
魚を焼くにはIHグリルがバリ便利やで
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・・・普通に尊敬するわ~。
最近は夏野菜処理に奮闘してるけど、クックパッドが生命線だよ~w
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