忍者ブログ

何かをする部屋 ( ゚Д゚)ハァ?

日常生活で何か思い当たることを書きます。

[PR]


×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。


  • 11/24/01:35

アジの南蛮漬け


Sオークワで小アジが安かったんで南蛮漬けを作ってみることにした。

豆アジやないんで頭を落として堅いゼイゴを切り取り、アジに片栗粉をつけて油で揚げる。
最初は160度ぐらいでジワジワ揚げて180度でカラッと揚げる。

玉ねぎはスライサーでやってみるものの薄すぎたんで包丁で2~3mmに切る。

タレはアジ8匹程度に、酢大さじ3、醤油大さじ2、みりん大さじ2、砂糖大さじ1、赤唐辛子1本なんやけど、14匹あったから2倍にする。

しかし、奥様から「べんりで酢」をもらっていたので、砂糖はいれないほうがいいです。
一応味見してから砂糖大さじ1いれてみたけど、冷蔵庫から出して食べてみるとかなり甘かったわ。

あと、失敗したのが、タレをアジが揚がってから作ったこと。
アジは熱いうちにタレに漬け込むのがいいらしい。
まぁ、冷めてても問題なく食べれたけどねあっかんべー

魚を焼くにはIHグリルがバリ便利やでわーい(嬉しい顔)



PR


無題


・・・普通に尊敬するわ~。
最近は夏野菜処理に奮闘してるけど、クックパッドが生命線だよ~w


  • 2010年07月27日火
  • きょん
  • [編集]

コメントの投稿

+NAME+
+TITLE+
+FONT+
+MAIL+
+URL+
+COMMENT+
+PASS+
  Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字

トラックバック


トラックバックURLはこちら